当前位置:首页 > 部委信息

【再学习再出发5】再学习再领会习近平总书记关于基层党建“三基建设”的重要论述 进一步夯实中央企业党建工作基础

来源: 时间:

编者按 1010日,在习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话发表两周年之际,国务院国资委党委召开学习座谈会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织国资委和中央企业党员干部重温习近平总书记在全国国企党建会上的重要讲话,认真总结两年来贯彻落实的进展成效,不断开创中央企业改革发展和党的建设新局面。国资委党委书记郝鹏出席学习座谈会并讲话。即日起,国务院国资委网站推出“再学习再出发国务院国资委党委重温学习贯彻习近平总书记全国国企党建会重要讲话”系列报道,敬请关注。

再学习,深刻领会习近平总书记关于基层党建“三基建设”的重要论述

习近平总书记指出,全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起。要同步建立党的组织、动态调整组织设置。要把党员日常教育管理的基础性工作抓紧抓好。企业党组织“三会一课”要突出党性锻炼。要让支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。要把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事,多做得人心、暖人心、稳人心的工作。

总书记这些重要论述,深刻回答了基层党建抓什么、怎么抓的问题,体现了全面从严治党大抓基层的鲜明导向,为我们建好用好30万个基层党组织、带好管好550万党员队伍指明了方向、提供了遵循。

再回首,牢记总书记嘱托两年来奋力开拓成效显著

两年来,国资委党委和中央企业党委(党组)紧紧围绕习近平总书记指出的“四个化”问题,坚持问题导向,压茬推进中央企业党建工作落实年、党建质量提升年专项行动,集中解决了一批长期困扰基层党建的“老大难”问题,切实推动中央企业党建工作基础得到全面夯实。

加快推动党的组织全覆盖,开展党组织“应建未建”专项排查治理,向组织建设空白点较多的8家企业发出提示函,对47家需要换届的企业开展专项指导,印发境外单位党建指导意见,开展境外党建督导,两年来中央企业新增基层党组织1.76万个,实现了党组织“应建尽建”、按期换届“应换尽换”。

全面改善党建工作基础条件,在中央企业集团总部全部配齐专职副书记,有条件的中央企业实行党建工作、干部工作合归同一部门管理,中央企业党务部门编制全部达到或超过同级部门平均水平、党务干部全部按照不少于在岗职工总数1%配备、党组织工作经费全部按照不低于职工工资总额1%保障,彻底解决了长期困扰基层党建工作的机构编制人员经费等问题。

着力抓好带头人建设,开展专职副书记、基层党委书记示范培训,指导企业对全部党务干部轮训一遍,在中央企业集团总部全面落实党务干部和经营管理人员同职级、同待遇政策,有效解决了想干不会干、有热情没招数以及动力不足的问题。

全面提升基层党建工作规范化、科学化水平,坚决纠正“三会一课”、组织生活会表面化、娱乐化、庸俗化等问题,着力规范基层党支部组织生活,有力强化了党内活动政治功能;积极探索运用“互联网+党建”,围绕急难险重工作深入开展党员示范岗、责任区创建,组建党员突击队、技术攻关小组,促进基层党建更具时代性、更接地气、更有效果,实践中涌现出中船重工英雄集体、国家电网张黎明等一批时代楷模。

2018年年初的中央企业党建工作责任制考核中,98.3%的干部职工认为“身边党员有党员的样子”,97.1%的认为“党员在急难险重任务中能够挺身而出”,中央企业党的建设得到了显著加强,取得了实实在在的成效。

再出发,新时代新担当不断开创新局面

两年来基层党建的显著改观和重大进步,使我们进一步深刻认识到,总书记强调的基层党建工作,做实了就是凝聚力,做好了就是战斗力,做强了就是生产力。

在建设世界一流企业的伟大征程中,要紧紧扭住“三基建设”不放松,不断夯实党建基层基础,推动基层党建全面进步、全面过硬。要持续提升基层党建规范化水平,围绕提升组织力、突出政治功能、建设坚强战斗堡垒这个根本要求,制定实施中央企业“三基建设”指导意见、基层党支部工作规则、混合所有制企业党建工作意见等规范性文件,持续抓好示范党支部建设,全面提升基层党建质量。

国家电网、中国黄金在加强基层党组织规范化建设、发挥战斗堡垒作用上积累了许多典型经验,值得认真学习借鉴。要持续推进党的建设与生产经营深度融合,坚持抓党建从生产出发、抓生产从党建入手,创新基层党组织和党员发挥作用的载体平台,探索党建工作责任制和生产经营责任制有效联动、同向发力的方式方法,通过工作责任、工作重心、考核评价的融合,推动企业改革发展与党的建设同频共振、相互促进。要持续加强中央企业典型经验总结推广。中铝集团通过推进党建工作与改革发展深度融合,逐步实现了脱困振兴、起死回生,习近平总书记作出重要批示,要求总结党建工作经验。

要按照总书记的批示要求,大兴调查研究之风,深入挖掘提炼中央企业典型经验特别是党建经验,选树一批先进典型、形成一批制度规范、推出一批理论成果,促进中央企业相互借鉴、共同提升,为党中央加强执政党建设贡献中央企业智慧和力量。

】 【打印】 【关闭
办公地址:北京市东城区和平里兴化路6号院1号楼5层 邮编:100013
2010-2011 版权所有 本网站发布的信息未经允许不得转载
ICP备案编号:京ICP备11013359号 技术支持:北京中百信软件技术有限公司
您是第 位访客